Британский медицинский журнал сообщает, что британская исследовательница доктор Катерина Гейл (Catharine Gale) их университета Саутгемптона длительно наблюдала 8,170 британцев мужского и женского пола 1970 года рождения. У подопытных лиц в десятилетнем возрасте исследовались показатели интеллекта по данным коэффициента интеллектуальности IQ. Из них 366 впоследствии стали вегетарианцами. Установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев были на 5 пунктов выше, чем у <мясоедов>. Причем у нестрогих вегетерианцев, то есть людей, временами употребляющих рыбу и цыплят, показатели IQ были также существенно выше. Ученые задаются вопросом что первично: повышение интеллекта, а потом переход на вегетарианство или же наоборот <поумнение> является следствием растительной диеты.