Главная :: Архив статей :: Поиск :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Купить автомобильный компрессор
Условия работы. Оптовая продажа запчастей.
autocomp.ru
Юридическая фирма
Контакты и схема проезда. Статьи по законодательству.
lex-vrn.ru
Столы и стулья для кафе
Мебель для ресторанов. Продажа оборудования и мебели.
spbmebel.com
Доступный фирменный play 200 bt от производителей без накруток.

Российские ученые предлагают создать космическую систему предупреждения магнитных бурь

         В институте космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) изучают возможность создания системы космических аппаратов, которые смогут заранее предупреждать землян о магнитных бурях, сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель ИКИ РАН Юрий Зайцев. "Заранее предупреждать о вредных для здоровья людей магнитных бурях можно с помощью постоянного мониторинга солнечного ветра на его пути от Солнца к Земле. В ионосфере на низких орбитах эту задачу в ближайшей перспективе будут решать микроспутники "Чибис", создаваемые в ИКИ. Во внутренней магнитосфере и радиационных поясах Земли - космические аппараты другого институтского проекта - "Резонанс", - сообщил Ю.Зайцев. Кроме того, по его словам, еще один спутник можно было бы разместить на "верхнем этаже", на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли.
         "Благодаря сбалансированию сил притяжения Земли и Солнца космический аппарат может на длительное время "зависать" в этой точке вблизи линии Солнце-Земля, вдоль которой движутся опасные для нашей планеты солнечные корональные выбросы, и давать оперативный прогноз их появления", - заявил эксперт.
         По его словам, ученые ИКИ РАН предлагают для более раннего предупреждения "отодвинуть" космический аппарат еще дальше от Земли. "Ученые ИКИ разработали проект под названием "Клиппер", который предполагает размещение группировки микроспутников на расстоянии 3-4 миллионов километров от Земли в сторону Солнца", - сказал Ю.Зайцев. Он пояснил, что "избыточную" силу притяжения Солнца в этой точке можно компенсировать давлением солнечного света на установленный на борту спутников парус из тонкой металлизированной пленки. "Это позволит "застабилизировать" спутник в определенной точке пространства и при необходимости, управляя парусом, подвести его еще ближе к Солнцу, не допуская при этом опасного сближения со звездой", - сказал эксперт.
         По его словам, управлять парусом можно будет не с помощью каких-то механических устройств, а, манипулируя отражательными способностями, материала, из которого он изготовлен.
         "Например, если защитить парус жидкокристаллической пленкой, то, подавая на нее или снимая электрическое напряжение, можно изменять ее прозрачность. Соответственно, будут меняться и отражательные характеристики - от зеркального отражения до полного поглощения. При этом изменится сила давления света на парус и, как следствие, направление и скорость движения космического аппарата в пространстве", - сказал Ю.Зайцев.
         По его словам, в более отдаленной перспективе планируется реализовать еще один проект исследований Солнца с близкого расстояния - "Интергелиозонд". "С его помощью можно будет "заглянуть" и в невидимые с Земли полярные области Солнца", - сказал Ю.Зайцев.


    Космические новости от Александра Железнякова





Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Hosted by uCoz