Главная :: Архив статей :: Поиск :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Продажа фургонов
Возможность дать собственное объявление. Объявления об автомобилях.
autopartner-n.ru
Камеры видеонаблюдения купить
Системы видеонаблюдения Samsung. Возможность онлайн-заказа.
magbez.ru
Ремонт ноутбука
В помощь приезжим. Компьютерная помощь.
asp-service.ru

Ученые научились слушать пиво

    Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать повышению качества пенного напитка. Речь идёт о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой ёмкости. Сейчас для того чтобы следить за качеством брожения, пивовары время от времени берут пробы напитка, что занимает время, отнимает силы, а главное - потенциально способно стать источником загрязнения продукта.

    Паппас со товарищи разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. Попутно исследователи создали программу, анализирующую это "эхо пива". Последнее зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.

    Предполагается, что сначала пивовары должны откалибровать устройство, проведя одновременно ультразвуковые и классические замеры параметров готовящегося напитка. А затем одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана, причём контроль может идти непрерывно и автоматически. Исследователи пока ничего не говорят о возможных сроках коммерциализации технологии (она, кстати, запатентована), но надеются на внимание отрасли, сообщает журнал "Мембрана".

    Обозрение "Terra & Comp".





Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Hosted by uCoz