Главная :: Архив статей :: Поиск :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Авиа грузоперевозки
Адресно-телефонный справочник. Перевозка грузов.
gulf-nav.ru
КО-8104
Завод лакокрасочных материалов. Торгово-промышленная компания.
lakma.info
Гостиницы Иркутск
Городской портал. Новости мира турбизнеса.
europehotel.ru

Скорость жесткого диска выросла в 100 раз

    Как сообщает сайт cnews.ru, ученым университета Рэдбауда в городе Неймеген, Нидерланды, удалось разработать жесткий диск, в котором запись на пластину осуществляется не магнитной головкой, а лазером. По результатам тестов устройство продемонстрировало стократное превосходство в скорости работы по сравнению с традиционными накопителями на жестких магнитных дисках. Однако перед внедрением технологии в массы существует ряд преград и первая из них - стоимость.

    Разработчики университета Рэдбауда в Нейгемене (Radboud University Nijmegen), Нидерланды, разработали прототип жесткого диска, в котором запись данных на пластину осуществляется не традиционной магнитной головкой, а лазером. Фотоны, выпущенные пульсирующим лазерным лучом, попадают на элементарные участки магнитной пластины, домены, придавая расположенным в них зарядам механический момент и изменяя полярность. Ключевой момент заключается в изменении полярности самого лазерного луча для того, чтобы он мог формировать на поверхности диска как единицу, так и ноль бинарного кода.

    В результате эксперимента ученым удалось записать данные на диск в интервалах около 40 фемтосекунд (40 квадриллионных долей секунды), что, по словам разработчиков, в 100 раз превышает скорость передачи данных при помощи традиционного магнитного метода. Основным недостатком технологии является слишком крупное пятно лазера на поверхности пластины. Его ширина составляет 5 мкм, значительно больше, чем в современных носителях (для примера: не так давно компания Fujitsu уменьшила размер элементарной намагниченной области до 25 нм).

    <Тем не менее, работа над улучшением технологии уже идет полным ходом. Размер лазерного пятна планируется уменьшить до 10 нм>, - говорит Дэниэль Стэншу (Daniel Stanciu), доктор физических наук и один из соавторов разработки. Согласно его ожиданиям, рабочий прототип такого винчестера будет создан уже в течение ближайших 10 дней.

    <Это одна из самых интересных новостей в индустрии>, - считает физик Джулиус Холфельд (Julius Hohlfeld), сотрудник Seagate Research, расположенного в Питсбурге. По его словам, в мире было создано множество подобных вещей, однако ни одна пока еще не увенчалась успехом. До настоящего момента каждого из разработчиков преследовала одна и та же проблема - использование магнитных пластин, изготовленных на базе неподходящего для данных целей сплава металлов. Однако пластина, созданная учеными университета Рэдбауда из сплава гадолиния, железа и кобальта, наконец-то решает эту проблему.

    Тем не менее, еще одна преграда перед массовым внедрением технологии все же остается, считает г-н Холфельд. Она заключается в необходимости найти сравнительно дешевую технологию, которая позволила бы лазеру пульсировать с интервалами менее чем в 100 фемтосекунд.

    Обозрение "Terra & Comp".





Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Hosted by uCoz