Главная :: Архив статей :: Поиск :: Ссылки

Наши друзья

Архивное дело: частный архив, поиск документов в архивах стран СНГ и Европы, генеалогия, составление родословных, архивные справки

Наша кнопка

XArhive - архив научно-популярных и просто интересных статей

Партнеры

Предпусковые подогреватели
Интернет-магазин автоаксессуаров.
webasto-msk.ru
Известные часы
Каталог мужских и женских часов из золота и серебра. Информация о доставке.
swisstimeclub.ru
Дизельные электростанции
Автономные источники энергии. Сведения о предприятии.
aksarussia.ru

Уравнение пива пенного

    Почему пенная шапка на пинте светлого пива быстро исчезает, а на пинте гиннесса держится долго? Над этим, с научной точки зрения, подумали два американца: Роберт Макферсон, математик из Института передовых исследований, и Дэвид Сроловиц, физик из университета Ешивы. Результаты работы, впрочем, выходят далеко за рамки "проблемы пива".

    Пивная пена - частный случай сложной микроструктуры, в которой разнокалиберные пузырьки разделены тонкими стенками жидкости. Стенки пузырьков перемещаются под действием сил поверхностного натяжения. Скорость этого перемещения зависит от размеров пузырьков, степени искривления их стенок и взаимодействия с соседними пузырьками. В результате такого процесса пузырьки постепенно сливаются между собой, и таким образом пена исчезает.

    Математический анализ динамики пивной пены, конечно, не был для двух учёных самоцелью. Дело в том, что аналогичные структуры возникают при изготовлении металлов и керамики, и сходные процессы можно найти в развитии живых клеточных структур. Так что уравнения "пены" будут востребованы во многих областях науки.

    Полвека назад знаменитый учёный Джон фон Нейман вывел формулу для темпа роста ячейки (пузырька) в двухмерной клеточной структуре, что сформировало основу для теории роста зерна (в кристаллизующихся расплавах, к примеру). Теперь, как сообщают американские исследователи, они получили точное и давно разыскиваемое расширение уравнений фон Неймана на три и более измерения, о чём подробно и отчитались в журнале Nature.

    Результаты этой работы, полагают учёные, пригодятся не только в барах, но и на металлургических производствах, сообщает журнал "Мембрана".

    Обозрение "Terra & Comp".





Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Hosted by uCoz