Стяжка для пола
Художественный паркет. KNAUF, ВОЛМА.
stroybazis-gr.ru

УМЕР БОГДАН ПАЧИНСКИЙ

19 апреля в Принстоне после тяжелой болезни скончался выдающийся астроном современности Богдан Пачинский.

Он родился 8 февраля 1940 года в Вильнюсе. В 1962 году окончил астрономическое отделение физфака Варшавского университета, через два года защитил докторскую диссертацию (по-русски - кандидатскую), а еще через три года стал уже "хабилитированным доктором" (доктором наук в русской терминологии). В 1976 году в возрасте 36 лет Пачинский был избран членом-корреспондентом Польской АН, самым молодым в ее истории.

Столь быстрая научная карьера была попросту закономерной оценкой его блистательных научных достижений - начав с фотометрических наблюдений переменных звезд, он через несколько лет с головой ушел в теоретическую астрофизику, став в 70-е годы одним из мировых лидеров в расчетах и понимании внутреннего строения звезд и звездной эволюции. Его изящные, написанные еще на Алголе и вскоре переведенные им самим на Фортран программы расчета эволюции звезд до сих пор служат основой для моделирования звезд астрономами многих стран - добавляются лишь некоторые детали и новые данные атомной физики. (Физические принципы и алгоритм были представлены в двух публикациях 1969 и 1970 годов, цитированных в сумме свыше 700 раз. Также свыше 700 цитирований имеет его обзорная статья 1971 года об эволюции тесных двойных звезд, содержащая ряд оригинальных результатов, полученных им самим и ближайшими коллегами.)

Богдан Пачинский явился одним из создателей Астрономического центра имени Николая Коперника в Варшаве - очень авторитетного в научном мире исследовательского центра - и сам работал в нем по 1981 год. С 1982 года до самых последних дней жизни Богдан Пачинский трудился в Принстонском университете, не порывая однако тесных связей с польскими астрономами, которым всегда очень много помогал не только своми идеями, но и путем приобретения компьютеров и астрономической аппаратуры, организации стажировок и других научных контактов.

В 1986 году он опубликовал две пионерские статьи, задавшие новые направления в астрономии, как наблюдательной, так и теоретической. В одной он выдвинул предположение о внегалактической природе гамма-всплесков как следов гигантских катастроф во Вселенной - несколько лет назад эта гипотеза подтвердилась.

В другой статье Пачинский предложил искать темное вещество (скрытую массу) в Галактике и ее окрестностях с помощью гравитационного микролензирования

(гравитационного фокусирования света звезды или галактики невидимым объектом, находящимся на луче зрения). Для реализации проекта Пачинскому и его коллегам из Варшавского университета удалось построить сравнительно небольшой 1.3-метровый телескоп в Чили, снабдив его высокочувствительными ПЗС-матрицами и специально разработанным программным обеспечением. Проект OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) оказался чрезвычайно эффективным не только для обнаружения эффекта гравитационного микролензирования, но и для открытия множества новых переменных звезд, а также для поиска внесолнечных планет методом затмений. Несколько планет были обнаружены и непосредственно во время событий микролензирования как характерные возмущения кривой блеска. В последние годы Богдан Пачинский посвятил себя как раз разработке и реализации новых наблюдательных проектов. В одном из интервью он сказал: "Меня уже не интересуют теории, которые удалены от наблюдений больше, чем на один-два шага, мне просто жаль времени, ведь вероятность ошибок, даже абсурдных ошибок огромна. Вот когда отнаблюдаем что-то, чего никто не подозревал, тогда этим и займемся."

В 1970-1980-е годы Богдан Пачинский и несколько его польских коллег были активными участниками организованного А. Г. Масевич многостороннего сотрудничества академий наук соцстран по проблеме "Физика и эволюция звезд" - безо всякой натяжки можно сказать, что советские астрофизики (особенно, тогдашняя молодежь), которым посчастливилось общаться с Пачинским, многое получили от таких контактов. Для них (позволю себе сказать - для нас) он был примером не только выдающегося ученого, бесконечно преданного науке, но и примером открытости, готовности поделиться своими знаниями и новыми идеями (он их просто раздавал!), подсказать простое и понятное объяснение замысловатейшим, казалось бы, вопросам.

Немного статистики: согласно базе данных ADS, у Богдана Пачинского - 325 публикаций, 36 из которых цитированы более 100 раз, а общее количество цитирований - свыше 14 тысяч. О том, что Богдан Пачинский в течение практически всей своей научной жизни занимался самыми актуальными проблемами астрономии и был просто насыщен идеями, свидетельствуют и 12 его "сольных" публикаций в "Nature" - наверняка, редчайший результат! Отмечу также, что первой статьей в популярном Лос-Аламосском архиве астрономических препринтов astro-ph, существующем и пополняемом с 1992 года, была статья Пачинского с двумя соавторами о гамма-всплесках: http://xxx.lanl.gov/abs/astro-ph/9204001

В своей последней опубликованной работе, озаглавленной "Астрономия с малыми телескопами" (PASP, декабрь 2006, том 118, стр. 1621, см. http://www.journals.uchicago.edu/PASP/journal/issues/v118n850/300124/300124.web.pdf ),

Пачинский суммировал актуальные астрономические проблемы, которые могут быть решены с помощью совсем небольших инструментов (с апертурой порядка 10 см), - как пример, он представил инициированную им программу автоматического мониторинга всего звездного неба (ASAS), что уже позволило открыть десятки тысяч новых переменных звезд. В этой же статье Пачинский предложил новый подход к проблеме астероидной опасности - запуск в первую точку Лагранжа системы Земля-Солнце аппарата с несколькими малыми телескопами (или одного 50-см телескопа) для слежения за опасными объектами с размерами порядка всего лишь 10 метров, способными, однако, вызвать заметные разрушения, сравнимые с Тунгусской катастрофой.

В эту неделю в Принстоне приспущены университетские флаги. В Астрономическом центре имени Коперника в Варшаве и в обсерватории Варшавского университета - траур. Многим и многим астрономам будет не хватать Богдана Пачинского. Друзья, коллеги и ученики навсегда сохранят о нем светлые и благодарные воспоминания.

Алексей Памятных.

Анонсы семинаров, симпозиумов, конференций