Сочные темные вишни, налитые солнцем желтые персики, ярко-красные клубники соблазняют из стаканчиков с йогуртом: "Съешь меня, съешь..." Хоть бери и закрывай глаза в супермаркете, ибо рука невольно тянется к бумажнику. После первой ложки иллюзия лета, к сожалению, бесследно исчезает. Вкус, возможно, и неплохой, но с нарисованными фруктами он имеет мало общего.
На другое иное не нужно и надеяться, объясняют в своей книжке "Ложь о йогурте" инженер-технолог пищевой промышленности Марита Фольборн и химик Влад Жоржеску. На 250 граммов самого дорогого кисломолочного продукта идет, например, одна целая клубника, в более дешевых - содержится не более половины ягоды. Остальные кусочки - это "обогащенные сахаром и лимонной кислотой отжимки", которые остаются от желе, мармеладов, соков. А "неповторимый клубничный аромат" имитирует специальный плесеневый грибок, который выращивают на опилках определенного вида австралийских деревьев.