Высокоуглеводная диета запускает каскад факторов, которые приводят к раку пищевода
Согласно данным, представленным на конференции Американского гастроэнтерологического колледжа, высокоуглеводная диета запускает каскад факторов, которые приводят к раку пищевода. По мнению доктора Vijay S. Khiani из Кливленда, избыток углеводов в рационе ведет к ожирению, которое чревато развитием желудочно-пищеводного рефлюкса, что в свою очередь предрасполагает к предраковым изменениям в слизистой пищеводе и к злокачественным новообразованиям.
Среднее потребление углеводов выросло с 400 г в день (1973 год) до 500 граммов в день (2001), что привело к повышению распространенности пищеводной аденокарциномы нижней части пищевода с 2,500 случаев в год до 15,000 за год. Интересно, что злоупотребление избыточного количества углеводов не влияет на частоту рака средних и верхних отделов пищевода.
Vijay S. Khiani et al. "Ecological association of rising incidence of esophageal adenocarcinoma with dietary carbohydrate intake." American College of Gastroenterology 2006 Annual Scientific Meeting, Las Vegas, Nevada, October 23-25, 2006.