Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Архив статей > Биология > Про землянику

Скачать (6,23 Кб)

Про землянику

Кандидат биологических наук М. И. Игнатенко
Химия и Жизнь №6, 1991 г., с. 50-51

И земляникой закраснелся луч,
как будто кровью капнуло на листья.
Э. МЕЖЕЛАЙТИС

Известную всем землянику лесную - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных - можно ветретить по всей стране: в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири (до озера Байкал) и даже в Средней Азии. И не только в лесах. Место жительства эта ягода выбирает без претензий - и поляны, и опушки, и даже луга, лишь бы солнышко было. В мае распускаются белые цветочки, а в июне-июле созревают любимые всеми ярко-красные ягоды. Латинское родовое и видовое название земляники лесной - Fragaria Vesca, что в переводе означает "благоухающая съедобная". Вот уж действительно, лучше не скажешь.

Земляника, пожалуй, самая вкусная, самая сладкая и ароматная изо всех растущих в наших лесах ягод. Есть у нее и лечебные свойства. И неудивительно: витамины, микро и макроэлементы, особенно фосфор, ценные органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), флавоноиды, пектины - всего в ягодах в избытке. А еще много железа: в 40 раз больше, чем в винограде. По содержанию железа земляника если и не чемпион, то уж во всяком случае - один из претендентов на это звание среди плодов и ягод других растений. Само собой, что земляника очень полезна людям, страдающим недостатком гемоглобина, целебна при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Но главное достоинство земляники - ее универсальность. Болезни почек, органов дыхания, гипертония, артериосклероз, нарушения солевого обмена - все эти недуги отступают перед красными ягодками. Кстати, в Болгарии земляникой успешно лечат поносы, воспаления желудочно-кишечного тракта и даже холодную ночную испарину.

Сок или растертые плоды применяют как наружное средство для лечения экземы, лишаев, ими сводят веснушки и пигментные пятна. Правда, в этом случае надо быть поосторожнее - земляника лесная, как и ее садовая сестрица, может вызвать у чувствительных к ней людей сильнейшую аллергию.

Листья и цветы тоже годятся в дело - отвар из них не по нутру болезнетворным организмам.

Земляника отблагодарила своего крестного отца, шведского ботаника Карла Линнея: он ел ее много и часто, в результате чего исцелился от подагры.

Владимир Солоухин в повести "Третья охота" Поведал не менее удивительную историю. У родственника его жены сильно болела печень. Никакие медицинские средства не помогали. Тогда он на весь земляничный сезон уехал в село и каждый день съедал около двух литров земляники. И случилось чудо - болезнь полностью прошла и никогда больше не возвращалась. Ну как тут не ценить душистую сладкую ягоду!

Одно досадно. Плоды земляники очень нежны и могут храниться не более суток двух, и то в холодильнике. Поэтому ягоды лучше всего употреблять свежими или сразу же пускать на переработку.

Лесную землянику с успехом можно выращивать на огороде или в саду. Выкопать ее в лесу и пересадить в сад лучше всего в августе - сентябре. Некоторые садоводы-любители в Ленинграде выращивают землянику даже у себя дома - в горшках на подоконниках - и снимают урожай зимой. Остается им только позавидовать, не правда ли?

Земляничное застолье

Собирать землянику надо утром, когда сошла роса, или ближе к вечеру. Ягоды, собранные при утренней росе, раскисают, а снятые в полдневный зной быстро вянут.

Собранную землянику высыпьте на чистую тряпицу, удалите плодоножки и порченые ягоды. Подготовьте чистую посуду для хранения, лучше всего эмалированное ведро. Ягоды мнут деревянной толкушкой. После этого в кашицу добавьте такой же объем сахарного песка и перемешивайте до получения однородной массы, которую слейте в ведро. Если за один сбор полного ведра не набралось, присыпьте массу песком и отправляйтесь в лес за новой порцией. Вместе с земляникой в одной емкости таким же образом можно заготовить и чернику, которая созревает следом. Хранится "живая" ягода до весны, нужно только сверху засыпать ее слоем сахара толщиной примерно в 1 см.

Сказочно хороши земляничные компоты. Вот -два способа их приготовления.

Первый способ. Очищенными от чашелистиков ягодами заполните литровые или пол-литровые банки до плечиков, осторожно постукивая о стол, и залейте прокипяченным и процеженным через марлю сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-300 г сахара на 1 л воды. Банки прикройте крышками и поместите на подставках в кастрюлю с водой. Доведите температуру воды до 80° и выдержите компот 7-8 минут (пол-литровые банки) или 12-15 минут (литровые). Затем выньте банки из кастрюли, закатайте крышки и поставьте вверх дном остывать. Правда, компот получится не очень красивый - в банке больше сиропа, чем ягод, да и те, что есть, какие-то бледные. Чтобы сохранить цвет, на литр сиропа нужно добавить 4 г лимонной кислоты или стакан сока красной смородины.

Второй способ. Чистые ягоды уложите в эмалированную посуду, пересыпая их слоями сахарного песка (200-250 г на 1 кг ягод), и поставьте на ночь в холодное помещение. На следующий день земляничники аккуратно переложите в банки. Сок с сахаром нагрейте до 80° и залейте им ягоды. Затем, как и при первом способе, прогрейте на водяной бане и закройте крышками. Земляника, приготовленная по этому способу, сохраняет свой цвет и вкус безо всяких добавок.

Многие любят сладкое, ароматное земляничное варенье. Его. можно приготовить в один приём и многократно. Но общая продолжительность варки в любом случае не должна превышать 40 минут.

При однократной варке чистую землянику кладут в эмалированную посуду, пересыпая сахарным песком (на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара), и ставят на 4-6 часов в холодное место. Когда появится сок, варят на слабом огне, встряхивая кругообразными движениями и удаляя пену. Определяют готовность по капельке сиропа: если она не расплывается на блюдце, то варенье готово.

При многократной варке в горячий сироп (один стакан воды на 1-1,2 кг сахара) засыпьте ягоды и доведите его до кипения; снимите таз с огня на 6-8 часов. После этого варенье снова доведите до кипения и снимите с огня на 10-12 часов. В третий раз варите до готовности.

Кстати, витамины лучше сохраняются при однократной варке, а форма ягод - при многократной. Непастеризованное земляничное варенье держат в темном месте при температуре не выше 15°.

Приятного аппетита! К. Марина

НАЗАД





Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Hosted by uCoz