Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Архив статей > Биология > Лапчатка белая

Скачать (24,1 Кб)

Лапчатка белая

Лапчатка белая

Кандидат биологических наук Г. К. Смык, Ботанический сад Киевского университета
Химия и Жизнь №3, 1982 г., с. 36-27

Обширен и разнообразен род лапчаток. Но из трех сотен видов, которые в него входят, мало-мальски известен лишь один - ценное лекарственное растение лапчатка прямостоячая, иначе калган (это из него делают калгановую настойку).

А лапчатка белая - Potenfilla alba -известна одним ботаникам, и то не каждый из них может похвастаться, что видел ее живую в природе. Не написано о ней монографий, да и статей не густо; лишь в нескольких книгах по лекарственным растениям можно найти о ней упоминание.

Лапчатка белая - скромное, высотой не больше 20 см травянистое растение. Каждый лист ее, поднимающийся на длинном черешке из прикорневой розетки, состоит из пяти продолговатых листочков и напоминает руку с растопыренными пальцами - отсюда и местные названия растения: перстач, пятопал, пятиперстень, пятипаль-ник. Растет лапчатка в смешанных лесах Полесья и украинской лесостепи, изредка заходит на целинные степи; зарослей не образует - лишь изредка можно встретить по два-три растения на квадратный метр, а в большинстве случаев единичные экземпляры приходятся на десятки квадратных метров.

Изучая богатейший опыт украинской народной медицины, попал я лет двадцать назад в глубинное полесское село Лист-вин, что в Овручском районе, на Житомирщине. Здесь в то время жила известная всем в округе народная врачевательни-ца - 80-летняя бабушка Ульяна, а полностью - Ульяна Герасимовна Троц. Больше полувека пользовала она своих земляков целебными травами. Ее опыт и старания помогли многим: ведь в этой полесской глуши современная медицина по-настоящему утвердилась только в послевоенное время.

Показала мне бабушка Ульяна свои снадобья. Было их несколько десятков - самые разные растения местной флоры, собранные в определенные сроки, тщательно отобранные, хорошо высушенные и аккуратно завернутые в узелочки. Среди прочих целебных трав оказалась и лапчатка белая:

- Пятопалом зовут это зелье,- пояснила бабушка Ульяна.- Зоб лечит.

Больных с нарушениями функции щитовидной железы довольно много, и число их в последние десятилетия возрастает. Есть немало природных и синтетических препаратов, которые помогают при этом заболевании, но не всегда они приносят успех: зачастую приходится прибегать к операционному вмешательству. Поэтому поиски новых средств для лечения "щитовидки" продолжаются.

Заинтересовались врачи в последние годы и лапчаткой белой, которую применяла в таких случаях народная медицина.

Прежде всего нужно было установить состав биологически активных веществ лапчатки. Кропотливые исследования, проводившиеся на протяжении нескольких лет доцентом Киевского института усовершенствования врачей Е. Н. Гриценко, прояснили картину химического состава растения. Выяснилось, что лапчатка содержит аминокислоты, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды и флавоноиды.

О физиологическом действии сапонинов и аминокислот известно много. Куда меньше изучены свойства иридоидов и флавоноидов - обширной группы родственных веществ (флавонов, катехинов и антоцианов), содержащихся в растениях в виде гликозидов. Лишь в последние два десятилетия эти вещества подверглись тщательному исследованию,- и оказалось, что они не только играют важную роль в жизни растения, но и имеют весьма широкий спектр действия на организм человека. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость и устраняя хрупкость и ломкость; они уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду; они снижают артериальное давление, влияют на состав крови, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов, снижая уровень холестерина; они усиливают выделение желчи и повышают тонус кишечника...

Широкий диапазон биологического действия фенольных соединений ряда пирокатехина, гидрохинона и пирогаллола исследователи объясняют их способностью к обратимому окислению с образованием семихинонных радикалов и хинонов, благодаря чему они легко вступают в реакции с тиоловыми группами белков; в частности, взаимодействием этих веществ с белками клеточных мембран и сосудисто-тканных барьеров можно объяснить их влияние на сосудистую и клеточную проницаемость.

Исследования подтвердили и целительное действие лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы. Кандидат медицинских наук Е. И. Приходько, наблюдавшая за больными с нарушениями функции щитовидной железы, которых лечили лапчаткой, констатировала, что зачастую удавалось получить хороший терапевтический эффект - вплоть до полного выздоровления.

Почему же лапчатка белая оказывается в этихсслучаях полезной? Однозначно ответить на этот вопрос пока нельзя - на сегодняшний день наука не располагает для этого достаточными данными. Ведь даже механизм действия такого широко применяемого лекарственного растения, как валериана, изучен еще далеко не полно. Во всяком случае, можно сказать, что флавоноидные препараты дают хороший эффект при гиперфункции щитовидной железы, часто сопровождаемой нарушениями работы вегетативной нервной системы,- эти нарушения под действием лапчатки ослабляются. Были отмечены и случаи уменьшения размеров щитовидной железы. Имеющиеся наблюдения склоняют к мысли, что ведущая роль в лечебном действии лапчатки принадлежит флавоноидам как Р-витаминным средствам.

Только одно может помешать широкому применению лапчатки белой в медицинской практике: природных запасов растения хватит ненадолго. Ведь в качестве лекарственного сырья используется и подземная, и надземная его части, то есть изымается из почвы все растение целиком. А растет лапчатка медленно: от семени до взрослого растения с корневищем в 20-30 см длиной проходит, по нашим наблюдениям, не менее полутора-двух десятков лет. Так что очень просто уничтожить все имеющиеся запасы лапчатки белой в природе, если не позаботиться заранее об их восстановлении.

Поэтому, как только было установлено, что лапчатка белая - новое перспективное для медицины лекарственное растение, начались поиски возможностей расширить ее ресурсы.

И тут очень кстати оказалась способность лапчатки к вегетативному размножению. Дело в том, что семенами размножается она довольно-таки плохо: у них невысокая всхожесть, растянутые сроки прорастания, сеянцы развиваются медленно. Но зато на корневище лапчатки есть множество спящих почек - благодаря им при определенных условиях из черенка длиной всего 1-1,5 см можно вырастить целое растение. А из одного корневища можно получить от 10-15 до 50 черенков.

Эти-то черенки и позволяют выращивать лапчатку в культуре. Их высаживают весной или осенью; через 4-5 лет без какого-либо ухода вырастает растение, пригодное в качестве лекарственного сырья. К этому времени достигает максимального веса его подземная часть (корневище и запасающие корни); в дальнейшем темпы развития растения, особенно подземной части, заметно снижаются.

Крупных плантаций лапчатки белой пока еще не существует: экспериментальные участки ее занимают сейчас лишь несколько десятков квадратных метров. Впереди еще немало задач: нужно более детально изучить химический состав растения, найти наиболее рациональную форму лекарственных препаратов из него, разработать методики лечения ими. Здесь широкое поле деятельности для исследователей. Но уже сейчас ясно, что поиски в этом направлении оправданны и перспективны.

НАЗАД





Главная :: Архив статей :: Поиск :: Гостевая :: Ссылки

Hosted by uCoz